bob正常玩会被黑吗

联系我们 | 网站地图 | |
首页 概况简介 机构设置 科研装备 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
通知公告
新冠肺炎疫情防控专题
bob正常玩会被黑吗2020年拟...
科技部等多部委关于印...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 媒体扫描
 
【现代快报】打造国内一流古生物科普传播中心,“凤凰·南古联合科学传播中心”成立
2020-07-16 | 编辑: | 【

2020716 来源:现代快报

如何讲好古生物的故事?如何架起古生物学家和中小学生的桥梁?

715日,凤凰·南古联合科学传播中心成立暨战略合作协议签约仪式在中科院南京地质古生物研究所举行。

凤凰·南古联合科学传播中心揭牌现场

南京古生物研究所和江苏凤凰科学技术出版社将在出版、融媒体传播等方面进行深入合作。首批合作项目《发现·中国古生物大讲堂》将于近期正式启动,预计明年10月正式亮相。

手牵手!一个是古生物学界大牛,一个是出版界大牛

詹仁斌所长与傅梅社长签署战略合作框架协议 

在签约仪式上,中科院南京地质古生物研究所所长詹仁斌与江苏凤凰科学技术出版社党委书记、社长傅梅签署了战略合作框架协议。

凤凰·南古联合科学传播中心揭牌 

bob正常玩会被黑吗所长詹仁斌,江苏凤凰出版传媒股份有限公司党委书记、总经理佘江涛,bob正常玩会被黑吗科学传播中心主任兼博物馆馆长王永栋,江苏凤凰出版传媒股份有限公司总编辑徐海,共同为凤凰·南古联合科学传播中心揭牌。

bob正常玩会被黑吗所长詹仁斌致辞

我们像是谈恋爱许久,今天终于领了结婚证书。签约仪式上,詹仁斌一开口便逗笑了现场所有人。我们双方的合作,可以追溯到1986 年。过去三十多年间,bob正常玩会被黑吗已在江苏凤凰科学技术出版社出版了二十余本科学专著和科普读物,获得了多项国家级和省部级大奖和荣誉。詹仁斌指着桌子上排列整齐的精美图书说。 

詹仁斌介绍,南古所是世界三大古生物研究机构之一,拥有国内顶尖的地质古生物研究专家团队,集聚了大量高端的优质古生物学术和科普资源。我们研究所的标本馆收藏着 20 多万件模式化石标本,其中许多标本都是李四光等老一辈地质古生物学家研究过的。此外,所内有着一百余位科研人员,他们都有进行科学传播的强烈愿望和热情。科学传播也是我们的使命所在。詹仁斌说,希望双方强强联合,将古生物学科研和科普成果的出版工作做深、做透。

江苏凤凰出版传媒股份有限公司党委书记、总经理佘江涛致辞

佘江涛在致辞中表示,bob正常玩会被黑吗是全球顶尖的从事古生物学和地层学研究的专业机构,而凤凰传媒拥有着一支优秀的编辑出版发行团队以及摄制团队。“‘凤凰·南古联合科学传播中心的成立,将搭建更高的合作平台,开启新的合作征程。佘江涛说。

搭平台,打造国内一流科普传播中心

冷门?晦涩难懂?离我们很远?在许多人眼里,几亿年前、几千万年的古生物离我们的生活太遥远。事实上,它们既神秘,又鲜活有趣。

生命大爆发、大灭绝、恐龙称霸、古猿、人类 …… 地球存在了四十几亿年,可以讲述的故事实在太多太多,而凤凰·南古联合科学传播中心正是致力于在传播科研成果的同时,把这些有趣好玩的科学故事讲给普通读者听。 

现场,与会嘉宾们围绕联合科学传播中心如何更好开展工作,分享了各自的见闻、思索及感悟。

bob正常玩会被黑吗党委书记、副所长杨涛 

地球四十几亿年的故事,值得长期研究和挖掘。越往前去,大家的认识就越少,我们只能不断地学习研究。现在,许多动物已经从地球上绝迹了。除了采取一系列补救措施之外,也应该向读者讲述它们的演化故事。而且,公众的科学素养确实需要进一步提高。bob正常玩会被黑吗党委书记、副所长杨涛说,古生物学领域有很多资源和选题有待开发。

江苏凤凰出版传媒股份有限公司总编辑徐海 

徐海表示,现代人喜欢广泛阅读,古生物学领域中这些极其稀缺和罕见的事物、故事正符合未来读者的兴趣口味,这类出版物也会填补市场的缺失。

江苏凤凰科学技术出版社党委书记、社长傅梅

我们会将凤凰·南古联合科学传播中心打造成全国一流的科普传播中心。江苏凤凰科学技术出版社党委书记、社长傅梅说,南古所和凤凰集团强强联合,将在高水平合作平台的基础上,将进行品牌建设和市场培育,运用互联网思维努力做好科学传播工作。

讲故事,院士牵头讲故事给中小学生听

双方刚签完协议,就已经酝酿首批合作项目

现代快报记者了解到到,凤凰·南古联合科学传播中心首批合作项目是《发现·中国古生物大讲堂》。这个大讲堂比较特殊,既有科普视频,又有配套的图书出版。

《发现·中国古生物大讲堂》是由中科院院士、南古所研究员戎嘉余领衔,带领20余位优秀中青年古生物学家,面向中小学生,讲述地球生命演化历史,以及最新的古生物相关知识。bob正常玩会被黑吗科学传播中心秘书兼《化石网》主管盛捷说。 

盛捷说,青少年是祖国的未来和民族希望,我们希望青少年通过对古生物学科知识的了解和学习,更能关注和喜爱上科学,培养自己探索科学的精神,为自己的明天、祖国的未来种下科学的种子。

王永栋主任和科技社郁宝平总编辑签约首个合作项目《发现·中国古生物大讲堂》

而之所以选择视频的形式,是因为现如今短视频成为传播知识的重要工具,引领着互联网上的科学传播,助推知识普惠进一步发展。科普视频制作完成后,将在多个知识传播平台发布。今后,联合科学传播中心还将打造国际化的高端学术专著、具有深度探索内容的科普系列读物等系列产品。 

现代快报 +/ZAKER 南京记者 胡玉梅 阿里亚 / 牛华新 /








 
  相关新闻
Copyright 2009 bob正常玩会被黑吗
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏公网安备32010202010359号